ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Среда, 26.06.2019, 10:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

По следам одного проекта.

 

Бугрова С.А.

Введение

 

Целью моей статьи является попытка осмысления и описания нового опыта, полученного в результате ведения необычной группы методом группового анализа около трех лет. Необычность данной группы заключается в том, что группа состояла из нескольких подгрупп, в которые входили мамы и дети в возрасте от 0 до 3 лет. Группа закончила свое существование, когда старшему ребенку исполнилось четыре года, а младшему – два. Кроме ведущего специалиста в группе участвовал детский психолог. На сколько мне известно, это был первый опыт в России подобной работы.

Идея создания группы, в которой можно было бы объединить родителей и детей, витала несколько лет, однако я достаточно долго не решалась приступить к проекту. А когда группа была уже создана, уверенность в возможности и целесообразности такой работы, мне ... Читать дальше »

Просмотров: 69 | Добавил: bugrova | Дата: 29.01.2019 | Комментарии (0)

Группа " Мама- малыш от 0 до 3"- итоги проекта.

Давно пора было подвести итоги проекта, который завершился в июне уходящего года, однако как-то все не доходили руки. Не уверена, что и сейчас я сделаю полноценный анализ, но год заканчивается и хочется все-таки завершить некий гештальт.

 

  Итак, проект "Мама- малыш от 0 до3" завершен. Он длился три года.  Группа закрылась, так как двум участникам проекта перевалило за три года и продолжать проект мы уже не могли, хотя не все дети достигли к окончанию проекта заданного возраста. Был среди участников и малыш, который пришел с мамой в проект в 0 возрасте. Поэтому наблюдать детей в разной возрастной категории было еще интереснее.

 

 Задачи, которые были поставлены перед проектом в начале его организации выполнен ... Читать дальше »

Просмотров: 39 | Добавил: bugrova | Дата: 25.12.2018 | Комментарии (0)

К.Г. Юнг "ДИАГНОСТИРУЯ ДИКТАТОРОВ"
(Интервью, взятое X. Р. Никербокером у К.Г.Юнга в октябре 1938 г.)

* Никербокер: Что произойдет, если Гитлера, Муссолини и Сталина, всех вместе, закрыть на замок, выделив для них на неделю буханку хлеба и кувшин воды? Кто-то получит все или они разделят хлеб и воду?
*
*
* Юнг: Я сомневаюсь, что они поделятся. Гитлер как шаман будет, вероятно, держаться в стороне, не ввязываясь в ссору.
* Муссолини и Сталин, каждый по своему собственному праву вождя или сильного, будут, вероятно, добиваться обладания хлебом и водой, и Сталин как более грубый и жестокий, вероятно, получит все.
*
* Существовали два типа сильных людей в примитивном обществе. Один их них вождь, физически более мощный и сильный, чем все его соперники, другой - шаман, сильный не сам по себе, а в силу власти, спроецированной на него людьми. Таким образом, это император и глава религиозной общины. Император как вождь обладал физиче ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: bugrova | Дата: 18.11.2016 | Комментарии (0)

Джефф Робертс

Биологические нейронные сети в психиатрии и психотерапии

 

перевод с английского Льва Савиных

 

 

В этой статье предлагается обзор истории исследований в области нейронных сетей и применения теории нейронных сетей в клинической практике.

 

Научная психология исследует эту область со второй половины XIX-го века. К концу XIX века многие неврологи и психологи разрабатывали идеи о нейронных сетях не давая названия им как таковым. Среди них можно упомянуть Хаглин Джексон, Корсакова, Мейнерта, Фрейда с его работами «Проект научной психологии» и «По ту сторону принципа удовольствия», а также Шеррингтона с его «Интегративное действие нервной системы», Павлова и Бехтерева.

 

Величайшим их всех этих неврологов был, я считаю, Сантьяго Рамон-и-Каял. В своей огромной двухтомной работе «Гистология нервной системы» он отобразил нейро ... Читать дальше »

Просмотров: 234 | Добавил: bugrova | Дата: 01.04.2016 | Комментарии (0)

Часть 1. Теория и практика работы оправдательного механизма

 

Оправдательный механизм

Для начала я предлагаю вам познакомиться с одним из самых совершенных механизмов нашего ума - "оправдательным механизмом". В компьютерном мире программа с похожими функциями считается верхом технологической мысли. "Оправдательный механизм" - это своеобразная компьютерная программа, которая зашита внутрь ума. Хотим мы этого или нет, она существует и охраняет нас от некоторых житейских ситуаций. Это работает примерно так же, как и любая другая программа работает внутри Windows. Если кто-нибудь из вас когда-нибудь устанавливал Windows 98 или любую другую версию этой чудесной системы на свой компьютер, то вы вспомните, как в тот момент, когда вы установили непосредственно Windows (вам ведь, по сути, нужен был только он сам), вы обнаружили, что, помимо системы, хотите вы этого или нет, в ваш компьютер з ... Читать дальше »

Просмотров: 291 | Добавил: bugrova | Дата: 28.11.2015 | Комментарии (0)

Структурное интервью как метод диагностики

Традиционное интервью в психиатрии возникло на основе мо­дели медицинского обследования и по большей части приспособ­лено для работы с психотиками или с органиками (Gill et al., 1954). Под влиянием теории и практики психоанализа основной акцент постепенно переместился на взаимодействие пациента и терапев­та. Набор достаточно стандартных вопросов уступил место более гибкому изучению основных проблем. Такой подход исследует по­нимание пациентом своих конфликтов и связывает изучение лич­ности пациента с его актуальным поведением во время интервью. Карл Меннингер приводит хорошие примеры такого подхода (Menninger, 1952) к различным пациентам.

Вайтхорн (Whitehorn, 1944), Паудермейкер (Powdermaker, 1948), Фромм-Райхман (Fromm-Reichmann, 1950) и особенно Салливан (Sullivan, 1954) внесли свой вклад в создание такого типа психиат­рического интервью, в центре которого стоит взаимодействие па­циента и тера ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: bugrova | Дата: 10.09.2015 | Комментарии (0)

Методика работы с тревожностью и депрессией: гипнотическое шкалирование

От автора: Отлично работающий инструмент, часто его использую после октябрьского конгресса «Гипноз и психологическая устойчивость» (подробнее о нем можно почитать здесь http://www.b17.ru/article/moi_psihoterapevticheskiye_kanikuli/)
... Читать дальше »
Просмотров: 332 | Добавил: bugrova | Дата: 25.02.2015 | Комментарии (0)

Дэвид Белгрей. Управление агрессией в организациях.

David C. Belgray. Mananging Agression in Organization.//Modern Group. Journal of The Center for the Advancement of Group Studies, Inc. Vol.2, n.1, Sping 1999.

 

перевод Пажильцева И.В.

Ненужная агрессия в организациях приводит к разладу, отсутствию кооперации и утрате общей цели. Менеджеры, консультанты и тренеры нуждаются в понимании данного феномена, когда он встречается. Эта статья включает опыт одной истории, и опыт новоиспечённого группового ведущего, проводящего воркшоп по лидерству для штата больницы. События развивались интересно, будучи сложными как для опытного ведущего, так и для новичка.

Спустя двадцать пять лет я имею великое множетсво программ, разработанных для повышения эффективности ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: bugrova | Дата: 19.02.2015 | Комментарии (0)

Статьи по групповому анализу зарубежных специалистов

 

Морис Нитсун. Организационное зеркало: групп-аналитический подход к оргконсультированию. Часть 1-я - теория.

Morris Nitsun. The Organizational Mirror: A Group-Analytic Approach to Organizational Consultancy, Part I - Theory.// Group Analysis - The Jornal of Group-Analytic Psychotherapy. Vol. 31, №3, Septemer 1998.

 

перевод с английского Бакировой Г.Х.

Это первая из 2-х статей,предлагающих группаналитическую модель понимания организационной дисфункции, что формирует основу для консультирования организаций. Часть 1 устанавливает теоретическую структуру подхода; часть 2 описывает и иллюстрирует её применение. ... Читать дальше »

Просмотров: 370 | Добавил: bugrova | Дата: 18.02.2015 | Комментарии (0)

Статьи по групповому анализу зарубежных специалистов

 

М. Нитсун. Анти-группа. Деструктивные силы в группе и их творческий потенциал. - гл.1 Введение.

M. Nitsun. The Anti-Group. Destructive forces in the group and their creative potential. Ch.1 Introduction - "Routledge", London & N.-Y., 1996

 

перевод Пажильцева И.В.

 

Группа остаётся одной из наиболее таинственных, ускользающих и спорных концепций в области психологического понимания. Что есть группа? Она существует? Является ли она иллюзией, как полагали Bion (1961) и Anzieu (1984)? Эта книга отражает мою собственную борьбу за комплексное ощущение феномена группы. Эта борьб ... Читать дальше »

Просмотров: 415 | Добавил: bugrova | Дата: 18.02.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 7 8 »

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Поиск