ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Суббота, 20.04.2024, 01:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Методика работы с тревожностью и депрессией
11:04
Методика работы с тревожностью и депрессией

Методика работы с тревожностью и депрессией: гипнотическое шкалирование

От автора: Отлично работающий инструмент, часто его использую после октябрьского конгресса «Гипноз и психологическая устойчивость» (подробнее о нем можно почитать здесь http://www.b17.ru/article/moi_psihoterapevticheskiye_kanikuli/)

Эту методику на конгрессе «Гипноз и психологическая устойчивость» продемонстрировал Пoл Коек, психолог и коуч из Бельгии. В анонсе демонстрации было заявлено именно такое применение. Позднее Пол сказал, что она хорошо работает с почти любыми состояниями, кроме психотических, а также ее можно применять для развития и закрепления различных навыков, например, у спортсменов.

Наверняка, многие знакомы со стандартной методикой шкалирования: по шкале от 1(0) до 10 насколько сильную вы испытываете тревогу, подавленность и т.п. Первый раз шкалирование проводят на первой консультации или при первых улучшениях, в зависимости от подхода. И затем на последующих сессиях мы с этой шкалой сверяемся, смотрим, есть ли улучшения.

Методика работы с тревожностью и депрессией гипнотическое шкалирование

Что нового показал Пол? Основное – это то, что данная методика превращена из диагностической в терапевтическую. Как она проводится? Пропускаю в описании нулевой этап - разговор про проблему. Начну с того места, когда клиент формулирует запрос в виде «не хочу все время быть в тревоге, а хочу чувствовать себя спокойно» или просто «хочу чувствовать себя спокойно».

Этап 1. Вводится шкала, где внизу не желаемое состояние, если есть, вверху желаемое. После этого психолог/коуч спрашивает, в каком месте шкалы клиент себя ощущает сейчас. Как правило, в ответ звучит от 2 до 4. Тогда клиента расспрашивают о том, что означает эта отметка на шкале, что он здесь испытывает, какое поведение характеризует эту отметку. Клиент рассказывает.

Этап 2. Психолог/коуч предлагает клиенту закрыть глаза и пройти по этой шкале вниз до 0. То есть постепенно, по 0,5 балла, ухудшать свое состояние. Клиент, как правило, не горит желанием это делать, однако при поддержке со стороны психолога соглашается. Процедура следующая: специалист просит клиента переместиться с 3 на 2,5 и кивнуть, когда эта отметка будет достигнута. Дожидается кивка клиента и спрашивает, чем 2,5 отличается от 3? Вместе с клиентом конкретизируем различия (могут быть изменения в позе, в ритме дыхания, телесных ощущениях, у некоторых появляются образы). Второе, что мы спрашиваем, как клиент сделал этот переход, как ему это удалось. В ответ можно услышать о воспоминаниях, образах, чьих-то словах, целенаправленном изменении позы и т.п. Если клиент затрудняется сразу ответить, можно подсказать варианты. Каждый ответ необходимо ратифицировать (гипнологи знакомы с этим термином; ратификация - это поддержка-похвала, которая следует в течение 2-3 секунд после высказывания/действия клиента, самый простой способ – сказать «да», «хорошо», «именно так»).

Так по 0,5 балла доходим до 0. Будьте готовы к тому, что это длительный процесс, и ваша задача как сопровождающего присутствовать, поддерживать, задавать вопросы, соблюдать процедуру, ничего не внося от себя. Этап 2 нужен для того, чтобы у клиента появилось ощущение, что именно он управляет процессом изменения своего состояния.

Этап 3. Постепенный подъем наверх по шкале. Начинаем идти наверх также по 0,5 балла, задавая те же два вопроса. До исходного состояния и чуть выше клиент, как правило, проходит легко, самая непростая часть бывает на переходе от средней трети шкалы к верхней. Клиенту нужно время и иногда напоминание о тех способах, которыми он уже сумел воспользоваться, чтобы улучшить свое состояние. После 7 можно попробовать переходить на 1 балл выше, однако если это окажется сложным для клиента, вернуться к продвижению по 0,5 балла.

Этап 4. Поскольку этапы 0-3 занимают в среднем от 45 до 65 минут, то данный этап – домашнее задание к следующей сессии. Клиента просят повторять всю процедуру от отметки, на которой он ощущает себя в данный момент вниз, а затем наверх, каждый день самостоятельно.

Этап 5. На следующей встрече повторяются этапы 1-3, после домашней работы они проходят быстро. Затем предлагается потренироваться перемещаться по шкале бóльшими интервалами вверх и вниз. Хороший результат – клиент может свободно по своему желанию перемещаться на любую отметку по шкале. Клиенту рекомендуют тренироваться в этом и далее каждый день.

Макеенко Анастасия Павловна 

Просмотров: 584 | Добавил: bugrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта

Поиск