ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Суббота, 23.09.2017, 12:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Сколько стоит терапия - из записок психолога Владлен Писарев http://psy.of.by/
20:31
Сколько стоит терапия - из записок психолога Владлен Писарев http://psy.of.by/

Сколько может стоить консультация психолога? Из чего складывается стоимость услуг? Какая цена нормальная, а какая нет? Какую сумму можно вообще ожидать?

Давайте определимся, что я буду писать про психологов и психотерапевтов, которые занимаются частной практикой. В какой-то мере мои расчеты можно использовать, определяя стоимость психологических консультаций и в системе государственной, бесплатной для граждан системе психологической помощи. Для понимания того, что работа, любая, не может быть бесплатна в принципе. Вопрос просто кто и в какой форме за это платит.

Как и в любом бизнесе в работе психолога есть расходная часть. Давайте попробуем ее рассмотреть. Начнем с помещения для работы. Сколько сейчас стоит помещение? Получить помещение для работы можно разными способами. Можно арендовать на основе почасовой аренды. Средняя стоимость кабинета для аренды в Минске составляет 5-8 долларов за час. Если речь идет об аренде помещения для групповой работы, то это 30-50 долларов за 2-3 часа. Аренда помещения для групп на выходные - от 50 до 100 дол за день.

Если психолога не устраивает вариант почасовой аренды, то он может арендовать помещение сам у владельца офиса. Какова сейчас стоимость квадратного места офиса, который удобно расположен? Если офис расположен «у черта на куличках» туда просто никто не поедет. От 20 евро за метр квадратный. Причем маленькое помещение, для индивидуальных консультаций очень трудно найти. В среднем это помещения от 20 квадратов. Если повезет, то можно найти себе помещение за 300-400 евро, соответственно это 400-500 дол.

Можно рассмотреть вариант покупки. Стоимость одного квадрата офиса с удобным транспортным сообщением в Минске составляет от 2500 дол. Помещение до 20 метров для индивидуальных консультаций так же найти очень сложно. Если вам удалось найти помещение около 20 метров, то выложить за это надо 50 000-75 000 дол. Если психолог таких денег сейчас не имеет и берет кредит, то эта сумма значительно увеличится. Я не очень хорошо понимаю систему начисления кредитов по процентам, но боюсь, что вместо 60 000-75 000 придётся выплатить более 90 000 дол. Это те деньги, которые психологу надо заработать на своих клиентах. Даже если это будет льготный кредит на 20 лет (и где еще такой взять), то ежемесячные выплаты по нему составят около 300-400 дол. Насколько я понимаю, мои расчеты по кредитным выплатам еще сильно занижены. Реальная ситуация по затратам выглядит еще существеннее.

Поддержание профессионального уровня. Как и в любой профессиональной деятельности свой уровень необходимо поддерживать, иначе он неизбежно падает. С этим сталкивается любой профессионал. Дополнительные специализации, семинары, конференции - это то, что делает любой человек, который занимается профессиональной деятельностью. Кроме всего выше перечисленного психологам приходиться к этому добавлять еще и личную терапию, так как в отличие от многих других профессий психолог работает «собой», его собственное эмоциональное состояние - это его инструмент. Общение с клиентами, которые пришли со своими очень разными проблемами и буквально «вываливают» их на терапевта, не может не сказываться.

Итак, стоимость профессионализма в терапии. Для СНГ: супервизия от 30 дол, личная терапия от 30 дол., семинар 100-200 дол, интенсив 250-300 дол., конференция 75 дол за 2 дня. Стоимость семинаров в Европе: 550-600 евро. В случаях обучающих семинаров, конференций к этому надо еще добавить проживание и дорогу. Это не маленькие суммы, особенно, если ездить приходится за пределы Беларуси. Для интенсивов, например, проживание и дорога для Беларуси 300-400дол. К косвенным расходам можно еще отнести недополученный доход. Так как во время проведения обучения, личной терапии и так далее человек сам не работает, и, соответственно, доход не получает. Это минус в бюджете.

Расходы на рекламу. Многих это удивит, но в частной психотерапии, как и в любом частном бизнесе, без рекламы психолог не может иметь клиентов. Они просто не будут знать, что он где-то работает. Какие есть возможности в рекламе? Интернет - создание простого сайта 100 дол, продвижение его в интернете 300-400 дол в месяц. Реклама на билборде 350 дол в месяц. Реклама в газете. Большая статья в еженедельном выпуске 1500 дол, их хорошо иметь штук 4 за год. Короткое рекламное сообщение в еженедельном выпуске 100 дол, в ежедневном выпуске 25 дол.

Выплаты, связанные с деятельностью. Прямые или косвенные. К ним можно отнести профессиональные взносы (для МГИ, например, взнос составляет 300-400 дол в год), стоимость дороги на работу и назад. Коммунальные услуги, телефон, интернет, уборка помещения. Вроде это не большие суммы, но свет за месяц 30 дол, отопление 20-30 дол. Оплата аренды, в ситуациях, когда вы назначили консультацию, а клиент не пришел. Стоимость отпуска, так как его тоже можно отнести к необходимым условиям для работы. Во всяком случае, люди отпускные получают дополнительно, если работают на кого-то. А частно практикующему терапевту их себе приходится начислять из собственных доходов. Налоги составляют различные суммы, в зависимости от вида регистрации, в среднем можно считать, что это 10% от чистой выручки. Выплаты в фонд социальной защиты 50 дол ежемесячно.

Вот такая грубая прикидка по расходам. Где-то ее удается сократить, чем-то можно пожертвовать. Всем не получиться. Расходная часть будет обязательно, как ни крути аренда офиса 300-500 плюс 300-400 за рекламу 10% налог, выплаты 100 дол, семинар 100 дол, дорога и проживание 100. Набегает потихоньку…

В отдельную графу можно внести стоимость обучения, поскольку для начинающих терапевтов она существенна.  Для уже работающих терапевтов это не важно, они эти деньги уже заплатили. Обучение является необходимым условием возможности начать работать. Сюда можно отнести обучение в ВУЗе и обучение в одном из направлений современной психологии. Стоимость обучения разная для разных ВУЗов и для разных стран, но речь идет о тысячах долларов, до десяти где-то в сумме, но могу ошибаться, цен не знаю для ВУЗов. С обучением многое зависит от того надо ездить куда-то вроде Москвы или нет. Если человек берет кредит на обучение, то его нужно отдавать, это опять в расходную часть бюджета.

Доходная часть деятельности. Может для кого-то это прозвучит странно, но большинство психологов и психотерапевтов люди корыстные. Они зарабатывают на своих клиентах. Связано это с тем, видимо, что без денег в нашем мире жить нельзя. Еда, одежда, коммунальные услуги, да все вообще стоит денег. Если у человека нет денег он в современном мире жить не может. Поэтому человек рассчитывает со своей деятельности иметь доход. Какой доход нужен решает каждый человек для себя. Я полагаю, что для минимально комфортной жизни заработок должен составлять не меньше 1000 дол. Если профессия не позволяет столько зарабатывать, то имеет смысл задумываться о поиске другой работы.

Это ситуация для взрослых людей, которые сами зарабатывают себе на жизнь. Не все, кто работает в психологии и психотерапии обеспечивают себя сами. Некоторых содержат родители или муж. Тогда, видимо, сумма в которой они нуждаются для жизни будет меньше. Это могут быть только расходы на косметику, кофе, сигареты и красоту. Хотя это тоже сумма не маленькая, от 500 дол. Точно сказать сложно, потребности у людей разные.

Итак, что мы имеем. Если сложим расходную и доходную части, исходя из определенного мною минимума. Для человека, который вынужден обеспечивать себя сам. В месяц ему нужно заработать 2000 дол. Как определить из этого оптимальную стоимость консультации? Предположим, что наш терапевт работает, как и все, 5 дней в неделю. Это 20 рабочих дней в месяц, в среднем. На день получается 100 дол. Если работать 10 часов, то стоимость одного часа работы можно определить в 10 дол. Десять клиентов в день, пятьдесят за месяц. Вроде все просто и понятно.

Насколько я знаю на своем опыте и опыте коллег в среднем за неделю приходит 15-25 клиентов, а, никак не 50 человек. Это при условии, что человек работает всю неделю, не болеет. Чего так, работать что ли не хочет? Десять часов работы это сферический конь в вакууме. Это не реально, взято, что называется, «от балды». Когда начинается основной рабочий день частного психолога? Правильно в 18.00, это то время, когда его клиенты вышли с работы и могут к нему прийти. Позже 21.00 мало кто хочет приходить на консультацию, это скорее ЧП. Сколько у нас с 18.00 до 22.00? Правильно 4 часа. Можно ли длительно, постоянно годами в терапии работать подряд 4 часа? Ответ нет - это путь к эмоциональному выгоранию. Два часа работы, три максимум, час перерыв. Из вечернего времени вместо 4 мы имеем 3 часа.

Некоторые клиенты имеют возможность приходить и днем. Это домохозяйки и люди с свободным рабочим графиком. Они могут и в любое другое время. Проблема в том, что их мало. В обычной практике, это 1-3 человека в день не больше. Следующая проблема. Часть клиентов, с которыми вы договорились на консультацию, обязательно не придет. За неделю, это минимум 3-5 человек. Это всегда так. Люди болеют, у них ломаются машины, появляются сложные командировки, они попадают в какие-то сложные жизненные ситуации. Отдельные клиенты изо всех сил сопротивляются терапии, избегают ее и в соответствии с контрактом звонят за день и предупреждают. Некоторые просто записываются и не приходят. У меня есть один клиент который звонит договаривается на консультацию, и не приходит. Три раза за пять лет, я ее так и записал уже в телефоне «кл. новый не придет». Видимо человеку так важно, сама запись на консультацию помогает. Время, которое вы выделили на эти консультации пропало, а это то время, которое вы можете работать.

Кроме непосредственного проведения консультаций в рабочий день входит еще и обдумывание клиентов. Не важно записываете вы что-то для себя при этом или нет. Все равно подумать надо про каждого. Ответы на телефонные звонки, письма, вопросы на различных форумах в интернете. Написание статей, минимум одна в неделю. Даже если вы и оплачиваете продвижение своих сайтов в интернете, писать тексты лучше самому, а то копирайтеры такого напишут... Некоторым клиентам стандартный час на терапию мало, ну ни как они не укладываются, не терапевтично для них час. Семейная консультация, если терапевт работает с семьями - это 1,5-2 часа.

Поэтому и получается вместо виртуальных 50 человек реальных 15-25. В среднем 20 человек в неделю. Так и будем рассчитывать стоимость одной индивидуальной консультации 2000 дол месяц это 500 в неделю. Получаем 25 дол. Семейная консультация 40 дол. Вместо виртуальных 10 дол. Это средняя цена по г. Минску для психологической консультации. В расчете я не рассматривал рыночные механизмы формирования стоимости. Не включал и определение стоимости часа своего времени, которое часто практикуется многими терапевтами. Начинающие терапевты часто чувствуют, что 20 дол. это как-то много, они столько не зарабатывают. А опытные терапевты полагают, что 30 это как-то мало, их опыт стоит дороже.

Просмотров: 243 | Добавил: bugrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Поиск