ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Среда, 09.07.2025, 06:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Бугрова С.А. "Лесные целители" глава 2

Биологические вещества лекарственных растений.

                                                                                

                                                                                

 

Эффективность терапии лекарственными растительными препаратами обусловлена наличием в них большого и довольно сложного комплекса биологически активных веществ – химических соединений, которые оказывают на организм человека те или иные воздействия. В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы алкалоиды, гликозиды, полисахариды, органические кислоты, эфирные масла, антибиотики, кумарины, аминокислоты, хиноны, минеральные вещества, растительные гормоны, смолы и дубильные вещества. Количество биологически активных веществ в растениях зависит от его вида, местности произрастания, времени сбора, способа сушки и хранения. В растениях  имеются  и так называемые балластные вещества: клетчатка, пектины, слизи и др.

Алкалоиды – сложные органические основания, связанные с органическими кислотами – яблочной, янтарной, лимонной и др. Накапливаются в семенах, листьях и корнях растений. Главная их особенность – щелочная реакция. На вкус алкалоиды – горькие, в большинстве случаев ядовиты. В растениях содержатся в виде солей органических кислот. Оказывают желчегонное, седативное, противомикробное, стимулирующее, тонизирующее действие. Алкалоиды группы пурина – кофеин, теобромин, теофиллин содержатся в листьях чая и плодах кофе. Пуриновые алкалоиды по своей структуре сходны с органическими основаниями ДНК и РНК.

Эфирные масла - летучие органические вещества со своеобразным запахом. Самое большое количество эфирных масел содержится в листьях, цветках и плодах. Обладают бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, мочегонным и ветрогонным действием. Некоторые масла обладают желчегонным действием и способны снимать спазмы гладкой мускулатуры, нормализуют обменные процессы. Антибактериальным действием обладают эфирные масла таких растений, как багульник, ромашка, тысячелистник, можжевельник, сосна, пихта, эвкалипт, мята, шалфей и др. Противогрибковыми свойствами отличаются эфирные масла пижмы, полыни, чабреца, аниса, шалфея, тмина, мяты.

     Органические кислоты – органические соединения, образующиеся в клеточном соке большинства растений. Находятся  в виде солей в корнях и листьях. Чаще всего встречаются яблочная, щавелевая, лимонная, муравьиная, бензойная и янтарная кислоты. Особенно богаты органическими кислотами овощи и фрукты. В растениях они находятся в сочетании с витаминами, микроэлементами, аминокислотами, флавоноидами, пектиновыми веществами и др. Богаты органическими веществами такие растения, как  бузина черная, калина, крапива, лопух, лимонник, малина, очиток, подорожник, рябина, смородина, черемуха, яблоня, ламинария, горец змеиный, ива, первоцвет, мать – и - мачеха. Органические кислоты обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Сдвиг в ту или иную сторону приводит к дисбалансу, заболеваниям ЖКТ, эндокринной и иммунной систем. Яблочная, лимонная, винная, щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная, гидроксилимонная, молочная, хинная, капроновая, синильная и другие органические кислоты обеспечивают обмен веществ в организме, нормализуют функции ЖКТ, регулируют аппетит, вес и общий метаболизм. Нарушение баланса в кислотах приводят к нарушениям обменных процессов, образованию камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, ведут к сахарному диабету, нарушению моторики кишечника, к ферментарной недостаточности, ожирению, гормональным нарушениям Источниками органических кислот являются те же овощи и плоды. Источниками органических кислот являются те же овощи и плоды: алыча, гранаты, ежевика, кизил, клюква, лимоны, облепиха, рябина обыкновенная и черноплодная, смородина красная и черная, бессмертник, черемуха, черника, лопух, лен, маргаритка, капуста, брюква, брусника, можжевельник и др. Ценным источником кислот служат соки, полученные из моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурцов и редьки.

       Флавоноиды - группа биологически активных веществ, относящихся к производным хрома. Различают флавоны, флавоноиды, катехины, флаваны, халконы и др. Флавоноиды принимают участие в процессе дыхания и оплодотворения растений, оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, защищают капилляры и мембраны клеток , укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксические действие. Флавоноиды содержатся в таких растениях как: береза, бессмертник, сосна, мята, подорожник, расторопша, пижма, родиола, шиповник, череда, солодка и др. В группу биофлавоноидов (Витамин Р ) входят рутин, катехин, гесперидин. Основная их роль - капилляроукрепляющее действие, снижение проницаемости сосудистых стенок, стимуляция дыхания тканей, способствование накопления витамина С, понижение артериального давления. Витамин Р благотворно действует на эндокринную систему, уменьшает ломкость сосудов, повышает их эластичность, регулируют венозное кровообращение. Недостаток ведет к хрупкости, ломкости, проницаемости сосудов, к флебитам, мелким кровоизлияниям, боли при ходьбе в ногах, болям в плечах, вялости, утомляемости, ревматизму и быстрому старению организма. Источниками являются фрукты, овощи, ягоды.

    Фитонциды – или антибиотики растений. Особые вещества микробного, растительного и животного происхождения, способные подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Это особый биологический комплекс органических соединений, обладающий бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Активные растительные антибиотики содержатся в чесноке, луке, крапиве, березе. дубе, сосне, клюкве, бруснике, черемухе.

   Гликозиды – органические соединения сахаров  с несахаросодержащими агликонами. Различают сердечные, горькие, потогонные гликозиды, сапонины, антрагликозиды.

  Сапонины – гликозиды, не содержащие в своем составе азот. С водой они образуют пену. Оказывают общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующие действие, улучшают работоспособность, улучшают показатели клеточного и гуморального иммунитета. Сапонины содержат такие растения,  как аралия, женьшень, левзея, липа, одуванчик, подорожник, солодка, хвощ, элеутерококк.

      Антрагликозиды – производные антрацена, имеющие метильные и другие группы в агликоне, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику толстых кишок. Растпространены в растениях семейства крушиновых, гречишных, бобовых, лилейных.

    Дубильные вещества – танины, органические соединения с дубящим действием. Используются как вяжущие и противовоспалительные средства. Отвары из растений, содержащих  танины полезны при лечении дисбактериоза (бадан,  дуба, калган, ольха, зверобой брусника, горец змеиный, земляника, кровохлебка, черемуха и др.).

     Пектины – соединения, входящие в состав межклеточного вещества растений. Обладают адсорбирующей и дектоксицирующей активностью. Пектины содержат такие растения, как алтей, абрикосы, девясил, женьшень, картофель, морская капуста, лен, липа, лопух, малина, одуванчик, подорожник, слива, смородина, черника, яблоки и др.

    Кроме указанных соединений, растения содержат в разной степени такие вещества, как  слизи (действуют обволакивающе), крахмал, клетчатка (улучшает обмен веществ), тритерпеноиды, растительные гормоны (холин, инсулин), пигменты (обладают ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами), минеральные соли (медь, железо, калий, кальций, марганец, кремний, барий, стронций, титан, натрий, алюминий, никель, кобальт, цинк, магний), витамины.

 Гормональной активность обладают такие растения, как исландский мох (дийодтирозин), пшеница, овес, цикорий, одуванчик, зверобой, пастушья сумка (холин), кукурузные рыльца, омела, золототысячник, лопух, девясил, крапива (инсулиноподобные вещества), ярутка, сурепка, шалфей (вещества, подобные гормонам половых желез). Антигистаминные соединения выявлены в таких растениях, как бессмертник, цикорий, одуванчик, крапива, вереск, омела, пустырник. Эти растения используются для лечения и профилактики различных аллергических заболеваний.

Холин участвует в  синтезе ферментов и ускоряет биосинтез фосфолипидов. Недостаток холина приводит к жировой перестройке печени и почек, инволюции щитовидной железы. Дийодтирозин  усиливает тиреотропную функцию передней доли гипофиза, снижает активность щитовидной железы и используется для лечения гипертиреоза. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

    Медь участвует в пигментообразовании и в тканевом дыхании, благотворно влияет на углеводный обмен, усиливает действие антибиотиков, повышает невосприимчивость организма к инфекциям,  участвует в синтезе красных кровяных телец, способствует усвоению органического железа,  участвует в обмене аминокислот, передаче нервных импульсов, поддерживает функции гипофиза и щитовидной железы. Обладает противовоспалительным и противоязвенным действием, антидиабетическими свойствами, имеет противораковое действие. Избыток меди не менее опасен, чем дефицит, так как приводит к извращению вкуса, алкоголизму, заболеваниям печени, сердца и мозга.

 (редис, свекла, абрикосы, лук, помидоры, редис, свекла, абрикосы, лук, помидоры,яблоки, морковь, картофель, капуста, боярышник, брусника, душица, зверобой, крапива, мать - и – мачеха, подорожник, сушеница, тыква, череда).

   Марганец необходим для роста и развития детей, противодействует жировой дегенерации печени, снижает уровень общих липидов принимает участие в костеобразовании, кроветворении, влияет на рост, половое развитие, размножение, иммунитет, предупреждает ожирение (вахта трехлистная, горох, помидоры, отруби, свекла, багульник, калган, черника, эвкалипт, чеснок, бобовые, сушеные грибы, салат, топинамбур, медуница, брусника, чайный куст).

 Никель оказывает влияние на ферментивные процессы, обладает гипокликемическими и диуретическими свойствами (пустырник, страстоцвет, салат, морковь, гречиха).

 Цинк  участвует в размножении, кроветворении, обмене углеводов, жиров, белков,  поддерживает кислотный уровень, обеспечивает процессы дыхания, предупреждает ожирение печени, нормализует жировой обмен, обеспечивает иммунную защиту, препятствует отложению токсических элементов в организме. Дефицит ведет к сахарному диабету, так как элемент входит в состав инсулина, к нарушению кожного покрова, выпадению волос, импотенции. Соотношения цинка к меди в норме составляет 1:12. Нарушение приводит к тяжелым иммунным заболеваниям (лук, пшеница, грибы, береза, калган, орехи, чеснок, перец, морковь, капуста, апельсины, баклажаны, топинамбур, сушеница, череда, фиалка, шпинат, отруби, бобовые, чистотел).

Магний ускоряет биосинтез белков, активирует ферментативные процессы организма, играет важную роль в возбудимости нервной системы, снижает спазм гладкой мускулатуры, расширяет сосуды, стимулирует желчеотделение, участвует в обмене углеводов, нормализует деятельность сердца, укрепляет слизистые оболочки, очищает их, восстанавливает кожу, снижает уровень холестерина, предупреждает сердечные заболевания, устраняет синдром хронической усталости. Недостаток ведет к аритмии, сердцебиению, головокружению, быстрой утомляемости, бессоннице, кошмарным снам, судорогам, нарушению трофики. Очень полезно, особенно при сердечно-сосудистых поражениях, нарушениях желчеотделения (холангитах) и водного баланса, в профилактических целях один раз в неделю принимать соли магния и делать тюбаж (морская капуста арбузы, отруби шпинат, свекла, картофель, петрушка, мята, абрикосы, виноград, фасоль, яблоки, смородина, хибискус (каркаде), топинамбур).

Калий нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируют водный баланс, обладают мочегонным эффектом. Противосклеротический элемент, способствует выделению солей натрия, устраняет отеки, способствует проведению нервного возбуждения в мышцах. Недостаток в рационе питания ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, рвоте, запорам, нарушению ритма сердечных сокращений и понижает артериальное давление. Избыток калия при недостатке цинка и селена приводит к онкозаболеваниям (огурцы, хлеб, грейпфруты, черная смородина, крыжовник, виноград, абрикосы, вишня, топинамбур, баклажаны, морковь, хибискус, помидоры, свекла, чеснок, яблоки, редис, овес, цветная капуста).

Натрий участвует в процессах внутриклеточного обмена, активизирует пищеварительные ферменты, способствует кислотно-щелочному равновесию (при передозировке — наоборот, нарушает его), участвует в транспорте аминокислот, обеспечивает постоянство осмотического давления (белые грибы, дыня, персики, помидоры, свекла, хрен, чеснок).

Кальций  участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани, сокращает мышцы, формирует костную ткань, участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани, сокращает мышцы, формирует костную ткань, участвует в давлении крови, делении клеток, регулирует внутриклеточные процессы, уменьшает проницаемость сосудов, является своеобразным регулятором деятельности сосудов при переменах погоды. Недостаток приводит к деформации скелета, разрушению зубов, боли в костях, гипотонии, аллергии, судорогам. Нарушение метаболизма кальция в организме приводит к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях (кожура всех плодов, огурцы, одуванчик, капуста, петрушка, бобовые, сельдерей, салат, лук, яблоки, щавель, ананасы, репа, грибы, дыня, хрен, ежевика, топинамбур) Хлор  регулирует осмотическое давление, нормализует водный обмен. Избыток приводит к гипотонии, нарушению функций почек, заболеваниям сердца (грибы, дыня, картофель, лук, морковь, салат, помидоры).

Фосфор участвует в образовании костной ткани, в обменных процессах, влияет на нервную, мышечную, мозговую ткани, печень и почки, содержится в структуре ядра. Недостаток приводит к заболеванию костей, нервов, кожи. Нарушениям минерализации костей и сердечной деятельности (чеснок, хрен, зерновые, овес. рожь, груши, бобовые, сушеные грибы, зеленые яблоки, грецкие орехи, арахис, ячмень, картофель, пшеница, топинамбур).

Сера  входит в состав ферментов, аминокислот, регулирует усвоение глюкозы, участвует в образовании инсулина и тканевом дыхании, очищает организм в целом на уровне клеточного метаболизма (бобовые, баклажаны, зеленый горошек, белокочанная капуста, картофель, тыква, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, салат, морковь, огурцы, инжир, сливы, крыжовник, эхинацея).

 Железо кроветворный элемент, участвует в окислительных процессах. Дефицит приводит к бледности кожных покровов, склер глаз, к сухости кожи, нарушению пигментации волос, ломкости ногтей, трещинам на руках и ногах, кариесу, выпадению волос, зуду и прочим нарушениям (свекла, редис, лук, гранаты, петрушка, тыква, помидоры, картофель, орехи (особенно фундук), земляника, смородина, груши, вишни, яблоки, одуванчик, топинамбур, абрикосы, баклажаны, виноград, дыни, чеснок, огурцы, печень, крапива).

Кобальт участвует в кроветворении, является основным исходным материалом для образования витамина В12. Недостаток ведет к злокачественным заболеваниям, анемии, заболеваниям крови (орехи, груши, чеснок, капуста, помидоры, земляника, ламинария).

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, поднимает иммунитет, участвует в создании фагоцитов — клеток, оберегающих кровь от проникновения вирусов (ламинария, спирулина, фукус, исландский мох, чеснок, салат, редис, свекла, виноград, помидоры, репа, дыни, морковь, капуста, фасоль, щавель, клубника).

Фтор формирует эмаль зубов, участвует в фосфорно-кальциевом обмене и костеобразовании. Недостача ведет к кариесу, пародонтозу, пародонтиту, остеопорозу (тыква, морковь, редис, салат, свекла, персики, земляника).

Кремний является составной частью соединительной ткани. Недостаток ведет к ломкости волос, ногтей, сосудов, облысению, катаракте, дистрофии, эпилепсии, ревматизму, ожирению, подагре, атеросклерозу, плохому психическому самочувствию (сельдерей, огурцы, одуванчик, лук, редис, подсолнечник, репа, помидоры, хвощ, медуница).

Ванадий замедляет процессы старения, служит защитой для организма на клеточном уровне. Дефицит приводит к нарушению метаболизма углеводов (редис, салат, гречиха, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груши).


Категория: Мои статьи | Добавил: bugrova (11.09.2011)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Друзья сайта

Поиск

Категории раздела

Мои статьи [142]