ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Вторник, 21.11.2017, 22:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Психотерапия - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психологическое консультирование » Психологическое консультирование » Психотерапия (психотерапия в вопросах и ответах)
Психотерапия
bugrovaДата: Понедельник, 29.08.2011, 10:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
В данной теме я предлагаю задавать вопросы о различных видах терапии. Меня часто спрашивают о том, что такое холотропное дыхание.

Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Понедельник, 29.08.2011, 10:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
Трансперсональная психотерапия
Этот психотерапевтический подход возник на основе эмпирического опыта нетрадиционных и эзотерических учений, акцентирующих внимание на так называемых феноменах измененного состояния сознания (таких как «мистический опыт», «космическое сознание», «экстаз», медитативные состояния и др.), а также теоретических представлений, традиционных для западноевропейской психотерапии психоаналитической ориентации. Сами термины трансперсональная психология и трансперсональная психотерапия были предложены в 60-х годах XX века Станиславом Грофом. Необычные состояния сознания, как правило, значительно изменяют отношение между сознательной и бессознательной динамикой психики. Они ослабляют защиты и психологические сопротивления. В этих обстоятельствах обычно не только возникают подавлявшиеся воспоминания, но человек полностью переживает эмоционально значимые события прошлого в состоянии спонтанной (в отличие от внушаемой в гипнотическом состоянии) возрастной регрессии. Трансперсональная терапия делает возможным использование терапевтического и трансформирующего потенциала мощных переживаний без того риска, который подразумевается актуальным биологическим кризисом (который испытывают люди в критическом состоянии), или сложных и далеко не безопасных розыгрышей вроде тех, о которых вы только что прочли. И трансперсональная терапия, и другие трансовые методы, использующие измененные состояния сознания (транс) в лечебных и / или профилактических целях, повышают доступ к неосознаваемой информации, прерывают старые патологические и формируют новые правильные условные связи, интенсифицируют интуитивные (ранее неосознаваемые) формы познания мира и переработки информации. Возможности, которые открываются с помощью трансовых состояний сознания, могут использоваться для самопознания (медитация, трансперсональные техники), самовнушения (аутотренинг) и лечебного внушения психотерапевта (гипноз, гетеротренинг), перепрограммирования (эриксонианский гипноз, НЛП), активизации саногенных /направленных на выздоровление/ ресурсов пациента. Трансперсональная терапия в полном ее объеме не должна проводиться со случайными людьми, с больными психозами, с пациентами, не прошедшими обследование или только начинающими лечебный курс. Пациенты же с неврозами или психосоматическими расстройствами, при отсутствии противопоказаний, вполне могут принимать участие в регулярных индивидуальных или групповых сеансах холотропной терапии в амбулаторных условиях под руководством опытного врача-психотерапевта. Тем более безопасными, но не менее продуктивными являются небольшие фрагменты трансперсональных техник, подключаемые нами при наличии показаний и желания пациента на заключительных этапах лечения.


Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Понедельник, 16.01.2012, 14:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
http://psychostep.ru/stati-p....-mak-vi

Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Пятница, 25.05.2012, 11:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
Некие размышления-шутки. biggrin
Каково это — быть психиатром с депрессией и...
Георгий Амусин 24 мая г. 21:56
Каково это — быть психиатром с депрессией и фобиями

ВИКТОР К., психотерапевт и психиатр с 27-летним стажем, 52 года:

«Если говорить о моем психическом здоровье, то мне присуща зимняя депрессия. Помимо депрессии у меня повышенная тревожность, мнительность, фобии — например, высоты или публичных выступлений.

Еще у меня страх иметь детей, и их у меня нет. Я боюсь оставаться с детьми на улице, мне кажется, что с ними может что-то случиться.

Первую психотравму я получил при рождении, когда был придушен обвитой вокруг шеи пуповиной. В детстве мама-учительница оставляла меня одного рано, с трех лет. Сперва я спокойно на это реагировал. Но когда мне было лет пять, я уже знал время ее прихода, и если она опаздывала часа на два, у меня начиналась паника.

Я выбегал на балкон, рыдал и просил кого-нибудь найти маму. Еще я писал ей записки: «Мама ты дура и крятинка, потому что оставляишь меня одново дома». Когда мне было семь, я сильно накричал на родителей. Я был тихий астеник и вдруг устроил скандал — много чего им кричал, но главной была такая фраза: «Когда вырасту, стану солдатом и убью вас!».

После этой истории мама сразу отвела меня к психоневрологу. Та внимательно осмотрела меня и написала: «Лицо маскообразное, избыточная саливация, интересуется космосом, дружит только с девочками, нуждается в наблюдении». А тогда, в советское время, это означало, что я не совсем нормальный, что мое будущее под вопросом.

К счастью, мама сообразила позвонить другу семьи — психиатру. Он ей сказал: «Ты с ума сошла? Немедленно беги в поликлинику, возьми карту и вырви эту страницу! Ты же всю жизнь ребенку изуродуешь». Она испугалась, побежала и вырвала страницу. Если бы она этого не сделала и машина советской психиатрии сработала, то я сейчас бы тут не сидел. Меня бы уже не было.


Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Пятница, 25.05.2012, 11:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
продолжение-
По характеру я — тип конституционально-депрессивный, то есть у меня пониженный фон настроения с просветами. Но всегда приходилось работать, невзирая на свое состояние. Зимой, когда мало света, у меня наступает депрессия.

В этом состоянии даже физически все сложнее дается. А тут приходит пациент со своими проблемами — они кажутся смешными, по сравнению с проблемами врача, к которому он пришел, но пациент не должен об этом даже догадываться.

Раньше я пытался бороться с депрессией, чтобы на работе нормально держаться. Ну, прежде всего, в ход шел алкоголь. Не во время работы, но после, чтобы получить какую-то разрядку.

Психиатры в Москве пьют чаще виски или коньяк. С крепких напитков на вино переходят по достижении солидного возраста, когда совмещать работу с алкоголем все труднее. Сейчас я не пью и не курю, так как постепенно формируется более осознанное поведение, и вредить себе сознательно не хочется.

Пару раз я пытался принимать антидепрессанты, во время зимних депрессий. Но с этими лекарствами не все так просто. Есть одна фармфирма, которая славится недобросовестностью своих клинических испытаний. Я стал принимать новый препарат и в это время поехал в Петербург на медицинскую конференцию.

После заседаний мы с иностранными партнерами пошли в ресторан. Утром я не помнил ничего из предыдущего дня, хотя я ни капли алкоголя не выпил. Просто файл памяти был стерт. Я немедленно прекратил прием препарата. Сейчас он в России запрещен.

Если я не принимаю лекарства — а в последние годы я научился как-то регулировать свою жизнь и без серьезных лекарств, — я просто максимально сокращаю деятельность. Если наступает депрессия, а с годами она уже не так мешает мне жить, как прежде, я резко ограничиваю общение с людьми.

Из дома — на работу, с работы — домой. Все. Дома у меня есть книги, интернет. И я сижу затворником. Это помогает. Нужно просто себя слушать. Еще у меня есть и определенная диета, которая снижает уровень тревоги, а также помогает в борьбе с артритом.

Недавно один литератор мне напомнил, как несколько лет тому назад праздновали день рождения бывшей жены в ресторане «Мадам Галифе». Окна там выходят в сад. Дело было зимой, и сад был уже темный. Я сидел спиной к окну, а окно было от потолка до пола.

И я что-то рассказывал как раз о психиатрии. И вдруг я наклонился к этому своему приятелю и говорю, как он заметил, с совершенно изменившимся лицом: «Там так темно за стеклом, за спиной. Как-то это очень тревожно. Тебе не тревожно?»

А тот как засмеется. Мол, вроде доктор, а разговаривает, как настоящий больной. Кстати, я, если это возможно, всегда сажусь спиной к стене и вхожу в дверь впереди дамы — это сохранилось навсегда после работы в психиатрии, техника безопасности.

Сзади могут напасть больные. Входя в дверь, мы также предусматриваем возможность нападения, поэтому, защищая даму, входим первыми в отделение. У меня непереносимость открытых дверей.

Были у меня и эпизоды «отклоняющегося поведения», связанные с употреблением алкоголя и сильнодействующих средств одновременно. Однажды мы с директором аптечной фирмы, где я работал 20 лет тому назад, выпили транквилизаторов с алкоголем.

Нам в очередной раз угрожали убийством бандиты. И он выдал мне стартовый пистолет для самозащиты. Я поехал в невменяемом состоянии на такси в гости к подруге жены, и в руках у меня во время поездки был этот пистолет. Таксист денег почему-то не взял.

В гостях мне понравилась подруга хозяйки дома. Жена, кстати, там тоже присутствовала. И я, держа пистолет в руках, попросил всех лишних, как мне казалось, покинуть помещение. К лишним я отнес хозяйку дома, жену и всех весьма высокопоставленных гостей. Трудно вспомнить, что было у нас с этой дамой.

Через три дня я пришел «сдаваться» к жене вместе с известным художником Ю. Тот читал моей жене по-французски Верлена, Бодлера и Рембо. Жена смягчилась, выставила икру, коньяк. После второй рюмки Ю. сказал моей жене: «А теперь я хочу выпить за Витю и мою дочь К., той ночью они полюбили друг друга, а сегодня утром решили пожениться».

После этих слов жена ушла к родителям. Никогда не мешайте психотропные препараты с алкоголем! А лучше не имейте дела ни с тем, ни с другим.


Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Вторник, 01.01.2013, 20:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
5 принципов Милтона Эриксона

Милтон Эриксон - американский психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Он, пожалуй, один из самых талантливых психотерапевтов двадцатого века. В детстве переболевший полимиелитом, долгие годы лишенный возможности двигаться, не различавший высоту звуков и страдающий дальтонизмом, этот человек смог встать на ноги во всех смыслах этого выражения.

Эриксон стал основателем удивительного направления в психотерапии, — краткосрочной стратегической психотерапии, нового способа гипноза, который сегодня называют эриксоновским, или на манер английской транскрипции — эриксонианский. Милтон Эриксон, один из мировых наиболее влиятельных психиатров, был известен благодаря трансформационному эффекту, который он оказывал на своих пациентов, когда другие методы не работали.

Если Вы будете знать, а самое главное, руководствоваться пятью ведущими принципами, которые использовал Милтон Эриксон, ваша собственная жизнь наполниться новыми возможностями. Знакомтесь, вот они, эти пять принципов:

1. С людьми всегда все в порядке, все O’k :

Этот принцип имеет отношение к тому факту, что люди могут расти и изменяться всю свою жизнь. Следуя за мыслью Милтона Эриксона, отметим, что все наши предыдущие мысли и действия в каждый момент жизни становятся отправным пунктом для следующей ступени обучения. Каждая ступень является точкой зрения, уровнем вИдения, который помогает нам знать и тестировать другие жизненные уроки, чтобы двигаться дальше к глубокому мастерству, интеграции и целостности. Возможность признавать, что с нами все O’k, открывает доступ туда, где мы выходим за рамки прежних суждений и становимся способными видеть новые доступные возможности выбора.

2. Все нужные внутренние ресурсы для счастливой жизни у людей уже есть изначально:

Сознающий [аналитический] разум является устройством «фокусировки на». Вы можете получать только небольшое количество информации, которую предлагает мир, через сознающий разум. Подсознательный разум в отличие от него способен хорошо воспринимать за пределами ограниченного диапазона сознающего ума. Можно предположить, что подсознательный ум значительно мудрее, чем сознающий разум. В этом сила трансформационной беседы: она позволяет людям заглянуть в себя и собрать все их ресурсы для сознательной осведомленности, и сделать наилучший выбор. Таким образом, люди начинают успокаиваться, доверять, доказывают себе, что они уже обладают всеми внутренними ресурсами для своего успеха, они перестают нуждаться в советах или одобрении других.

3. Люди всегда делают наилучший выбор, который могут в данный момент:

Это означает, что каждый человек всегда делает лучшее из того, что он или она может, основываясь на внутренних возможностях, которые подходят для него или нее. Считайте, что когда Вы оцениваете поведение людей как «плохие решения», вы тем самым подтверждаете привычные образцы, которые критикуете. До тех пор, пока у вас есть кривобокое восприятие того, как «должно быть» или «должно было бы быть», ваша жизнь будет подвержена чувствам расстройства, разочарования и негодования. Единственный путь искренне поддерживать людей, включая себя, это относиться к ним как к целостным и полным личностям, какими они и являются.


Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Вторник, 01.01.2013, 20:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
-продолжение
4. В каждом поступке человека заложено положительное намерение: Иногда может показаться, что наши действия не соответствуют нашим наилучшим интересам и нашим наилучшим намерениям. Вместо того чтобы видеть себя препятствующим самому себе, знайте, что ваши действия и поведение нацелены на удовлетворение только актуальных положительных намерений! Положительное намерение поведения часто находится за пределами вашего осознанного понимания, тем не менее, оно существует, чтобы обслуживать самые важные потребности в данный момент. Когда Вы верите, что положительное намерение сопровождает каждое поведение, это позволяет выйти на новый уровень понимания. Это создает возможность обрести осознанность, которая приведет к полезному изменению. 5. От изменений никуда не деться: Трансформация неизбежна в ответ на все происходящие внутренние и внешний изменения. Ваш сознающий ум получает большую поддержку, действуя вместе с подсознательным разумом в постоянном изменении поведения, чувств или реакций, автоматических и бессознательных. Мощность и значение трансформационного коучинга переносит это на все элементы планирования, визуализации результатов и взаимосвязь намерений. Когда эти пять эриксоновских принципов интегрированы в вашем уме и сердце, они могут перенести вас к вашим широким и прочным внутренним ценностям и самоорганизации. По мере того, как вы учитесь использовать эти принципы как основополагающую позицию, Вы становитесь очень эффективными в помощи себе и другим.


Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Пятница, 19.04.2013, 14:50 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
Психотерапия, ориентированая на решение ОРКТ  http://www.sfbt.ru/p/blog-page_28.html
Принципы ориентированного на решение подхода

1. Если что-то не сломано, не чините это.Ориентированный на решение подход предлагает не менять ничего в тех областях, где все
идет хорошо. Большая часть привычного поведения помогает людям, то есть
"работает".

2. Если что-то работает, делайте этого больше.

Люди часто концентрируются на проблемных аспектах ситуации, уделяя мало
внимания успешным и работающим решениям. Некоторые решения могут
казаться неразумными или нерациональными, однако если они помогают, то
стоит попробовать чаще их использовать.


3. Если что-то не работает, попробуйте сделать что-нибудь другое.

Часто попытки решения проблем не приводят к желаемым результатам. Это часто
подталкивает к повторным попыткам сделать то же самое. Подход
ориентированный на решение предлагает не повторять то, что не сработало,
а искать новые решения.


4. Решения не обязательно должны быть сложными, они могут быть очень простыми.

Обычно предполагается, что у больших и сложных проблем будут настолько же
сложные решения. Однако совсем не обязательно, что это так. Иногда самое
простое изменение, не требующее значительных усилий может эффективно
решить проблему.


5. Решение не обязательно напрямую связано с заявленной проблемой.

Анализ проблемы сам по себе не полезен для поиска решений, однако анализ исключений из проблем может принести пользу.

6. Язык описания решений отличается от языка описания проблем.Когда люди описывают проблемы, они ориентированы в прошлое и нацелены на
поиск причин. Когда люди описывают решения, люди чаще говорят о будущем,
о возможностях, намерениях, мечтах. Ориентированный на решение подход
пользуется языком описания решений.
7.  Нет проблем которые существуют постоянно, всегда есть исключения.В каждой проблеме бывают исключения: моменты когда она не была выражена
или была менее интенсивна, чем обычно. Исследованию исключений в
ориентированном на решение подходе уделяется большое внимание. Часто
изучение исключений дает возможности для нахождения решений.
8. Будущее создается в ходе совместного обсуждения с другими людьми. Ориентированный на решение подход опирается на идеи социального конструкционизма и
особо подчеркивает, что смыслы событий конструируются в коммуникации с
другими людьми. Процесс терапии представляется, как процесс совместного
конструирования решений.
 


Светлана Бугрова
 
bugrovaДата: Пятница, 19.04.2013, 15:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 10000
Статус: Offline
Мифодрама http://mythodrama.ucoz.ru/index/0-254 [size=18]-[/size]это метод психотерапии, терапевтический эффект которого достигается путем драматической постановки мифологических сюжетов. В основе мифодрамы лежит психодрама и социодрама-методы,разработанный основателем групповой терапии Якобом Леви Морено

Светлана Бугрова
 
Форум » Психологическое консультирование » Психологическое консультирование » Психотерапия (психотерапия в вопросах и ответах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Друзья сайта

Поиск