ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Вторник, 21.11.2017, 21:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 10 » Сто лет обвинения жертв
11:28
Сто лет обвинения жертв

Сто лет обвинения жертв

"Нам необходимо ненадолго сделать большой шаг назад, в самое начало эры Фрейда, когда зарождалась современная психология. На заре своей карьеры Фрейд был поражен тем, сколько его пациенток в детстве стали жертвами инцеста. Он пришел к выводу, что сексуальные посягательства были одной из важнейших причин эмоциональных расстройств взрослых женщин, и написал замечательную гуманистическую работу "Этиология истерии". Однако реакция его коллег была далека от одобрения: Фрейда высмеяли за веру в то, что человек безупречной репутации (большинство его пациенток происходили из уважаемых семей) способны на инцест.

Через несколько лет Фрейд поддался давлению и отрекся от своих выводов. Вместо них он предложил "эдипов комплекс", ставший основой современной психологии. Согласно этой теории любая девушка желает сексуального контакта с отцом, поскольку соревнуется со своей матерью за то, чтобы стать наиболее важным человеком в его жизни. Фрейд использовал эту конструкцию для вывода, что эпизоды инцестуального насилия, о которых говорили ему его клиентки, никогда не происходили. Они были просто фантазиями о событиях, которых женщины хотели, когда были детьми, а потом поверили, что это было в реальности. Эта конструкция положила  в поле психического здоровья начало столетней истории обвинения жертв в жестоких действиях, произведенных над ними, и открытой дискредитации сообщений женщин и детей в плохом обращении с ними.

Психологи же получили возможность квалифицировать любое насильственное или сексуально эксплуатирующее поведение, которого нельзя отрицать - слишком уж оно очевидно! - как взаимно порожденное. В силу этого психологическая литература полна детей, "соблазняющих" взрослых на сексуальные контакты, и женщин, чье "провокационное" поведение привело к тому, что мужчина проявил в отношении них насилие или сексуальные домогательства.

Мне бы хотелось сказать, что все эти теории давным-давно потеряли свое влияние, но не могу. Психолог, на данный момент одна из наиболее влиятельных в масштабе страны фигур в сфере споров об опеке, написала, что женщины провоцируют мужское насилие, "сопротивляясь из контролю" и "пытаясь уйти от них". Она пропагандирует теорию эдипова комплекса, включая заявление, что девочки хотят сексуальных контактов с отцами. Она пишет, что девочки часто вступают во "взаимособлазняющие" отношения с отцами-насильниками, и на базе этого "наблюдения" некоторые суды выносят свои решения. Заветы Фрейда живут и побеждают...

Недавно я пересмотрел каталоги программ повышения профессиональной квалификации клинических и консультирующих психологов, включая те, что считаются наиболее передовыми. Я не только не нашел ни одного курса, посвященного жестокому обращению с партнершами или детьми, но даже упоминания о нем в курсах других предметов. Я позвонил в одну из школ клинических психологов и спросил, предлагают ли они занятия, посвященные жестокому обращению, и получил ответ: "Ну, если у студентов возникает особый интерес к этой проблеме, они иногда организуют самостоятельный семинар".

Влияние истории психологического мышления остается особенно мощным в сфере экспертной оценки в области опеки, где специалисты по психическому здоровью рутинно игнорируют или минимизируют обвинения женщины в жестоком обращении с ней или с ребенком, считая, что женщина истерична или мстительна, и квалифицируют проблему как взаимопорожденную. Эксперты по опеке иногда становятся горячими защитниками жестоких мужчин (в англ. - abusive man), присоединяясь к ним в обвинениях женщины в отчуждении детей от своих отцов, и отказываясь рассматривать свидетельства жестокого обращения.

Аналогичный тип ошибок изобилует в работе многих индивидуальных и семейных терапевтов. Так, пара консультантов сообщали мне: "Он не жестокий по своему типу. Он такой воспитанный, понимающий, а она такая злая". Женщины рассказывают мне о том, как психотерапевт становится активным защитником агрессора и жестоким и снисходительным критиком в отношении нее. Я многие годы храню письмо, написанное мне психологом об одном из моих клиентов, который признался мне, что после побоев его жена могла умереть. Так вот психолог высмеивал систему за то, что она заклеймила этого мужчину званием "бытового агрессора", утверждая, что он слишком разумен и вдумчив и не должен более быть участником моей программы.

Замечательно, что он даже не потрудился попросить клиента описать жестокое избиение, в котором он был признан виновным!

За пределами общепринятого в психологии мышления, существует множество теоретиков и практиков, принимающих всерьез воздействия травм и жестокости и уверенных, что большинство жертв говорят правду. Работы Джудит Херман (Judit Herman), Бессель ван дер Колка (Bessel van der Kolk), Питера Джаффе (Peter Jaffe), Анджелы Браун (Angela Browne), Джона Майерса (John Myers), Сьюзан Шехтер (Susan Schechter), Анны Солтер (Anna Salter), Беверли Джеймса (Beverly James) и множества других служат противоядием против теории Фрейда. Я знаю десятки психотерапевтов, обслуживающих клиенток с уважением и помогающих им восстановиться после жестокого обращения. Но психологи, имеющие подготовку в области психологической травмы, остаются исключением, и битва за реформу мышления в психологии только начинается.

Ланди Банкрофт. Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость.

(судя по всему это еще один перевод Why Does He Do That?: Inside the Minds of Angry and Controlling Men c изменением названия на русском http://lib.rus.ec/a/208484)
Просмотров: 185 | Добавил: bugrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Поиск