ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Вторник, 21.11.2017, 22:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Спираль сновидений
17:23
Спираль сновидений
В Психоаналитическом центре "Академический" состоялась презентация работы новой групповой техники "The Social Dream Matrix". По результатом данной работы набирается новая группа желающих работать со своими сновидениями, запись кандидатов здесь http://vk.com/club60307121  или личным сообщением. Очередная встреча группы планируется 9 ноября в 13 часов в центре. 
 Социальная матрица сновидений, как метод получила свое развитие благодаря исследованиям и работам английского психотерапевта Гордона Лоуренс, когда в 1982 году в Тавистокском институте человеческих отношений (Tavistock Institute- некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. Институт зарегистрирован в Великобритании как благотворительная организация), он впервые использует групповую работу со сновидениями в психологической работе в организациях. Сам  институт был создан на базе Тавистокской клиники (Лондон) группой терапевтов, исследователей и консультантов в 1946 году при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера. Среди основателей Института были Эллиот Джекс (Elliott Jaques), Генри Дикс (Henry Dicks), Леонард Браун (Leonard Browne), Рональд Харгривз (Ronald Hargreaves), Джон Ролингс-Рис (John Rawlings-Rees) Мэри Лафф (Mary Luff), Уилфред Р. Бион (Wilfred Bion). Другие известные имена, связанные с институтом: Джон Сазерленд (John D. Sutherland), Джон Боулби, Эрик Трист (Eric Trist), Фред Эмери (Fred Emery). Основатели стремились поставить на службу обществу психологические и социальные знания. В 1948 году, когда Тавистокская клиника стала частью Государственной службы здравоохранения Великобритании, институт выделился в самостоятельную организацию.Основное внимание в институте, как и в клинике, обращалось не на индивидуальную, а на групповую терапию. В клинике впервые были сформированы балинтовские группы ( по имени своего создателя психотерапевта Майкла Балинта). Особенностью работы ученых было совмещение исследования с лечебной практикой исходя из тезиса о невозможности терапии без исследования, а исследования без терапии. На данный момент сам Институт является колыбелью многих групповых методов, в том числе и Группанализа.
В своем методе Лоуренс использует много идей основателей группанализа, в том числе и идею Фоукса о групповой матрице (матери), принципы отношений между людьми, проблемы власти и многие другие. Скрытые в Матрице идеи дают очень многое в понимании, как отдельного индивида, так и в  социальных отношениях многих. Материал в методе представлялся в виде мечтаний и использовался для развития нового мышления. В рабочие материалы привлекались, как сновидения и фантазии о них, так и материалы истории, мифов, фильмов, текущих событий и пр.Позднее данная техника стала широко использоваться в групповой работе с организациями для решения различных кризисных ситуаций.


Группа по работе со сновидениями встречается 9 ноября в 13 часов, запись желающих продолжается здесь http://vk.com/club60307121
Просмотров: 314 | Добавил: bugrova | Теги: Терапия в группе, Групповая работа со сновидениями, группа, Спираль сновидений, сновидения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Поиск