ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Вторник, 21.11.2017, 22:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 7 » психотерапия и коучинг Александр Ройтман
12:33
психотерапия и коучинг Александр Ройтман

Очень-очень умная статья о коучинге. Нюшка любимая(Anna Zarembo) порекомендовала по блату)))

Во мне вечно спорят две терапевтические модели. Психологическая и коучинговая. Психологическая - это когда ищешь причины и косвенно предполагаешь, что - как найдёшь, так все и поймёшь! Искать можно долго, а наслаждаться понятым, так просто бесконечно! Я в этом пире духа участвую порой, но меня время от времени беспокоит, что вернуться с родителями и морду набьют вместе). Ибо - наслаждение причинами вечно, а благосостояние преходяще)))

Коучинговая модель - это когда на причины плевать, на эффекты -плевать, результат вынь, да положь! В этот волшебный совет или волшебное руководство я тоже играю - Моя Машка за последнюю меня ругает. Она у меня психолог и мать семейства!) Говорит, что вылечить клиента за 20 минут под аплодисменты трудящихся каждый дурак может, а ты вот его на два-три года растяни! Она просто аналитиков недолюбливает, а то б и о детях приказала б заботиться и по наследству им клиента перередовать)... Да тоже опасаюсь, придут с родителями и спросят за причины и эффекты! Кто, скажут, кредиты по "волшебно" начатому бизнесу будет отдавать?! ))) А суку эту быстробеременную, прописанную волшебно-коученгово, без благословения родительского, кому кормить теперь ?!

По любому однако, не вдаваясь в конкурентную борьбу с коллегами, хочу порекомендовать этот, очень практичный текст)))

Автор: Виктория Пекарская

Почему у меня не получается заработать денег, а у других получается?

Почему у меня не получается выйти замуж, а у других получается?

Почему у меня не получается не орать на детей, а у других…

Почему не получается уйти с работы…

Почему не получается потребовать зарплату…

Почему не получается окончить ВУЗ… не получается хороший секс… не получаются кратко(долго)срочные отношения… не получается быть в отношениях с одним человеком (а не в любовном треугольнике)… не получается жить отдельно от родителей… не получается дружить с родителями… не получается всегда любить детей… не получается быть идеальной(ным)… не получается легко сделать бизнес.. не получается делать зарядку по утрам… не получается похудеть… не получается не страдать после расставания… не получается простроить границы с…не получается завоевать авторитет… не получается никогда не злиться и всегда быть спокойным?!!.. А у кого-то получается!

Я слышу у себя в кабинете это каждый день по многу раз.

На этот вопрос («Почему не получается?») не требуется ответ. Это – выражение боли, обиды и зависти к тем, кому жить, якобы, легко. Гораздо легче, чем тому, у кого «не получается».

Наверное, где-то в глубине души у многих живет надежда, что то, что человек хочет – он может получить, причем – легко, не напрягаясь. А если трудно – то надо, как в детстве пойти к родителю и обиженно так сказать: «А почему у Пети есть машинка, а у меня нет?» Что ответит среднестатистический родитель? Может, молча побежит покупать. Может строго скажет: «Значит, Петя заслужил, а ты, Вася, еще постараться должен!» И будет потом Вася, как умеет, пытаться заслужить что-то у жизни. А что-то легче не становится и «плюшек» никто за заслуги не выдает. Конечно, обидно.

И в этой детской мизансцене про Васю есть один прелюбопытнейший момент. Дело в том, что то, что требуется от Васи – например, послушание, напрямую никак не связано с получением машинки. Связано опосредованно: т.е. родитель знает, что Вася хочет машинку и назначает ее наградой за выполнение каких-то действий. Но в голове Васи прочно утверждается мысль о том, что выполнение желания как-то связано с послушанием.

А в жизни-то все наоборот!

Возьмем самый первый вопрос из списка: «Почему не получается заработать?»

То есть - человек что-то делает. И у него что-то не получается.

Логично узнать – что именно делает? Что, собственно, должно получиться, какое действие должно привести к реальному результату? И, опаньки, в 95 случаях из 100 выяснится, что человек кого-то старательно слушается. Начальника. Родителей. «Родовой голос», пугающий смертью от голода. Супруга. И т.п. И это послушание должно принести желанные плоды. Не труд, не усилия, а послушание!

Замуж?... слушаемся разных советчиков, вырывая их советы из контекста..

Не орать?... слушаемся маму, которая советовала, как детей растить – и дети должны хотеть раститься именно таким способом…

Уйти с работы?.. придерживаемся правил хорошего тона…

И т.п. – продолжите сами.

И Вася ищет того, кого еще можно было бы послушаться, и этот «кто-то» повел бы его по жизни за ручку…

Если кто-то будет меня укладывать пораньше, - я буду слушаться, и я начну высыпаться..

Если кто-то подержит меня на диете, - я обязательно буду послушно ей следовать, и похудею..

Если кто-то ласково меня возьмет за руку, когда я собираюсь орать не ребенка, я его услышу и успокоюсь…

В общем, главное – найти того, кого можно слушаться и сразу все получится! И совершенствоваться, и удерживаться в отношениях, и делать зарядку... под его неусыпным контролем, присмотром, советом. Но только где этот сказочный «проводник по жизни»?.. Как-то никто не рвется сыграть эту соблазнительную роль в жизни отдельно взятого взрослого человека…

Если вы уже «большой и в сказки не верите», и у вас все еще «не получается» - самое время задать себе вопрос: какие конкретно действия я делаю, чтобы у меня «это» получилось? Какие конкретно действия у меня не получаются?

С высокой долей вероятности выяснится, что все действия, которые вы делаете, у вас как раз прекрасно получаются. Просто они никак не ведут вас к поставленной цели, потому что, - банально – никак с ней не связаны!

· Даже за супер-старательную работу вам не заплатят на порядок больше. А вот если вы возьмете на себя дополнительный пласт ответственности – да еще и сумеете справиться – это другой разговор!..

Другими словами, нужен Новый План – собственно, тех действий, которые приведут к желанной цели. Новый План не будет универсальным – он будет уникальным и только вашим. Для его создания придется узнать себя самого получше, разобраться со своими ресурсами, возможностями и ограничениями. Тут, конечно, выяснится, что вы чего-то не знаете, не умеете и вообще страшно что-то менять, и хорошо бы, чтобы кто-нибудь подсказал.. а вы бы послушались… ))) В общем, ловушек «послушания» много на пути. Придется бдить. Как же получить помощь в этом деле, возможно ли это? Да, возможно. Например, в создании «Нового Плана» я могу помочь – прямо здесь, в комментариях, задавая полезные вопросы. Но ответы придется искать самостоятельно.

Пожалуй, у меня на сегодня все… И я, как обычно, на полноту освещения вопроса и истину в последней инстанции не претендую.

А, да. Кстати. Догадались, что там у тех «других», у которых «все легко»? Собственно, их действия напрямую связаны с результатами. И впечатление легкости появляется от того, что они не делают ставку на послушание – они слушают себя и делают то, что считают нужным – без внутреннего протеста, т.е. - легко. Даже, если им при этом трудно. А трудно бывает всем. Как минимум потому, что «Вселенная была создана без учета пожелания комфорта для людей» (С).

александр ройтман

Просмотров: 177 | Добавил: bugrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Поиск