ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Вторник, 21.11.2017, 22:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Основатеь семейной терапии - Вирджиния Сатир
20:49
Основатеь семейной терапии - Вирджиния Сатир


Virginia Satir 1916-1988.

Выдающийся семейный психотерапевт, Сатир внесла огромный вклад в семейную терапию своими тренингами и клинической практикой, ее часто называют «мамой семейной терапии». Она развила групповой терапевтический метод, который получил название «семейная скульптура». Ее концепция семейных ролей, таких, как «благодетель» или «миротворец», задающих векторы взаимодействия в семьях, стала очень популярной.
Закончила педагогический колледж, работала учительницей, параллельно получила степень магистра в области социальной работы, занялась психоанализом. В 1951 году в процессе работы с пациенткой с шизофренией ей пришла идея терапевтировать не просто отдельного человека, а семью в целом. Впоследствии важным элементом ее работы с клиентом стало составление «семейной карты», на которой отмечались значимые события в семье за несколько поколений.
В 1959 Д. Д. Джексон и Дж. Раскин пригласили ее участвовать в создании научно-исследовательского института психики в Пало Альто, она была назначена руководителем отдела образования, под ее руководством появилась первая в США образовательная программа для семейных психотерапевтов.
Вирджиния преподавала семейную динамику в Государственном институте психиатрии штата Иллинойс, ей было присвоено звание почетного доктора Университета Висконсин. До своей смерти в 1988 году она читала лекции и проводила занятия по всему миру.
По словам самой Сатир, на протяжении ее почти 45-летней профессиональной карьеры ей удалось встретиться с десятками тысяч людей и серьезно повлиять на их судьбу. А если принять во внимание дюжину ее книг, переведенных на многие языки и неоднократно переизданных во всем мире (в том числе и шрифтом Брайля), то счет этих людей надо вести на миллионы.
Одной из развитых Вирджинией Сатир техник является семейная скульптура. С помощью этой техники клиенты приобретают системное представление о себе, об отношениях с другими людьми и о своих семьях. Взаимоотношения между членами семьи изображаются символически. «Семейная скульптура», или реконструкция семьи, является составляющей частью образования семейных психотерапевтов.
Свою позицию психотерапевта Сатир выражала в «Пяти свободах», к которым стремилась привести своих клиентов:
  • Свобода видеть и слышать то, что есть сейчас – вместо того, что должно быть, было или только будет
  • Свобода высказывать то, что я действительно чувствую и думаю – а не то, что от меня ожидают
  • Свобода быть в своих чувствах – а не притворяться
  • Свобода просить то, что мне нужно – вместо того, чтобы всего лишь ждать позволения
  • Свобода брать на себя ответственность за риск – вместо того, чтобы действовать только старыми проверенными способами и не отваживаться на новое
Работа Вирджинии Сатир связана с другими формами терапии, такими, как  гештальт (упражнения из психодрамы Морено и системный поход, с которым Фриц Перлз познакомился благодаря Сатир в Исалене, легли в основу гештальт-терапии и интегративной телесной терапии). Берт Хеллингер взял метод Вирджинии Сатир за основу в семейных расстановках (см. также «Пять свобод»).
В своих семейных реконструкциях Сатир использовала уже известные тогда ролевые методы из психодрамы и гештальта, ее работа и работа Якоба Морено с одной стороны, а также работа Фрица и Лауры Перлз с другой стороны сильно повлияли друг на друга.
Вирждиния дважды была замужем, была приемной мамой двух девочек, так как своих детей иметь не могла после неудачной беременности, умерла от скоротечного рака.
Просмотров: 355 | Добавил: bugrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Поиск