ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОАНАЛИЗ. ГРУППАНАЛИЗ.

Суббота, 23.09.2017, 12:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Алкоголизм
00:21
Алкоголизм

Алкоголизм— прогредиентное (лат. progredior – идти вперед, признак, характерный для психических заболеваний, протекающих по процессуальному типу), психическое заболевание, развивающееся при длительном, избыточном употреблении алкоголя. Основные проявления алкоголизма: влечение к спиртному, повышение устойчивости к алкоголю (больной способен выпить значительно больше алкоголя, чем здоровый человек, и чем он сам мог выпить раньше), изменение формы опьянения (вместо былой эйфории возникают агрессия), похмельный синдром, утеря контроля дозы и контроля ситуации, утрата критики к своему состоянию, ухудшение памяти, интеллекта, развитие слабоумия, эмоциональное уплощение, размыв этической структуры, социальные потери до полной десоциализации, деградация.

В развитии алкоголизма принимают участие сложные, многочисленные биохимические и психологические механизмы, образующие множество порочных кругов.

Изменения, произошедшие в ходе алкоголизма, обратимы только частично. Здоровое восприятие алкоголя не восстанавливается никогда (алкоголик никогда не сможет устойчиво контролировать дозу выпитого, вынужден будет опохмеляться).

 

Для того, чтобы заболеть алкоголизмом, необходимо выпить в течение жизни достаточно большую дозу алкоголя. При этом устойчивость к алкоголизму очень различна для разных людей, зависит от генетических особенностей: одни индивиды могут употреблять долго в больших дозах без осложнений, у других людей алкоголизм развивается очень рано и быстро прогрессирует.

 

Раннему развитию алкоголизма, его быстрому прогрессированию способствуют невротическое состояние, социальные  проблемы,стрессы, дистрессы, депрессии, отсутствие ощущения жизненной перспективы, семейная дисгармония, примитивные психические механизмы защиты, характерные для слабого ЭГО.

 

Заболевание делится на три стадии, из которых последняя — развитие слабоумия.

 

Лечение алкоголизма необходимо. Попытки самостоятельно отказаться от алкоголя упираются в неконтролируемое влечение к алкоголю, активность алкогольного Я, и поэтому как правило оканчиваются провалом. Лечение снабжает алкоголика«костылем», при помощи которого он может удержаться от выпивки, отказать себе в спиртном.

 

Принципиальная сложность влечении алкоголизма заключается в том, что больные очень склонны отрицать наличие у себя проблемы, многие мало мотивированы на выздоровление, им, по сути, не хочется выздоравливать, в то же время попытки лечения без желания пациента совершенно неэффективны.

 

При помощи лечения можно достичь ремиссии , то есть устойчивой трезвости, но полное излечение, то есть восстановление возможности  выпивать в пределах разумных норм, недостижима.

 

Основные методы лечения алкоголизма:

- кодирование

- медикаментозная поддержка

- психотерапия

 

 МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОДДЕРЖКА

 

К этому относится группа методов, под разными названиями:«химическя защита»,«эспераль»,«подшивка». Суть всех этих методов одна и та же: введение препарата, который делает организм несовместимым с алкоголем.

 

Форма введения этих веществ различается: химическая защита вводится в вену, эспераль-гель в форме укола под лопатку, подшивка делается при помощи хирургического ножа. Механизм действия во всех этих случаях идентичен: вместо нормальных продуктов обмена этилового спирта накапливаются токсичные продукты, что приводит к отравлению, с вероятностью тяжелого исхода.Результатом является страх перед алкоголем или равнодушие к нему.

ЧТО ТАКОЕ ЭСПИРАЛЬ?

 

 В 1946 году Дж. Хальд впервые синтезировал вещество диэтилсульфирам. Сегодня оно применяется в виде препарата "Эспераль". Эспераль извращает обмен алкоголя, накапливаются ядовитые продукты. Для трезвого человека эспераль безвредна, но если принять спиртное — без проблем не обойдется.

Эспераль — не единственный стоп-препарат, но самый удобный и наиболее популярный, как у нас в стране, так и в Европе. Все стоп-препараты, как и эспераль, тем или иным образом извращают обмен алкоголя. В результате развиваются крайне неприятные и опасные для жизни реакции, идут изменения в сосудах, печени, органах дыхания, сердце.

Каждому алкоголику известен момент, когда он убеждает себя, что выпьет немного и все будет в ажуре, и выпивает, но на «немного» не останавливается, и банкет продолжается до многодневного похмелья. В судьбоносный момент, когда принимается решение выпить, алкоголик кажется себе почти искренним перед собой, он почти верит себе. Эта вера, безусловно, безумна, но критика к ней на какое-то время пропадает.

В этот момент колебаний очень нужен помощник, который всегда с тобой, помощник, который твердо напомнит: нельзя! Эспераль оказывается этим помощником, помогает избавиться от губительных иллюзий.

 

Все однократные методы лечения алкоголизма решают только одну задачу: помочь самостоятельно поддерживать трезвость. Они не обучают навыкам совладания, уважительному самоотношению, эмоционально внятной перспективе Я и так далее. Но многим людям достаточно посмотреть трезво на себя и на свою жизнь, чтобы во многом измениться. Но — не всем. Тогда (при сильной мотивации) показано сочетание запретительного метода и психотерапии.

Далеко не каждый алкоголик собирается бросать навсегда, многие ставят перед собой задачу — «отдохнуть» от пьянства в течение строго ограниченного времени. В таком случае химический ограничитель, эспераль — очень адекватный метод самопомощи.

Основные стоп-препараты — это эспераль и колме. Колме существует в виде капель, которые принимаются ежедневно. Среди препаратов диэтилсульфирама есть как кратковременного действия (например, таблетки эспераль), так и длительного (например, «химическая защита», «торпеда», так называемая «подшивка», или более современная форма, Эспераль-гель).

 

КОДИРОВАНИЕ

Кодирование— это психотехническая методика, направленная на выработку равнодушия к алкоголю и неприятия алкоголя. Существует множетсво методов, наиболее эффективная на сегдняшний день из них - методика фотостимуляционного кодирования.

Методика включает этапы:

  1. Консультация. На консультации врач проясняет для себя состояние пациента, особенности его мотивации, выбирает оптимальный для данного пациента метод. По ходу разговора корректирует представления пациента об его заболевании и состоянии. Если выбран метод кодирования, врач вкратце разъясняет суть метода, пациент вместе с психотерапевтом обсуждают ожидаемый результат, врач делает необходимые предупреждения. В заключение этого этапа пациент дает расписку в том, что он предупрежден о возможности разрушительных последствий в случае употребления спиртного.
  2. Подготовительный этап. В течение нескольких минут проводится рефлексотерапевтическая подготовка к  кодированию. Рефлексотерапия имеет двоякое значение: во-первых, она подготавливает человека к восприятию внушения, во-вторых, уже на этом этапе начинается нормализация отношения к алкоголю, включаются защитные механизмы организма.
  3. Основной этап. Настает очередь собственно кодирования. На этом этапе проводится внушение, которое на полную мощность запускает механизмы самоисцеления, и в тоже время позволяет пациенту предельно затормозить болезненные механизмы зависимости. Эффект внушения усиливается аудиовизуальной стимуляцией. Формулы внушения учитывают важнейшие личные мотивы пациента, ведущие его к выздоровлению.

 Кому нужно кодирование

Нужно ясно понимать, что над жизнью алкоголика властвует непреложный закон: каждый бросающий пить — бросает сам. За него это сделать не в силах никто. Даже сам Бог. Насильно трезв не будешь. Нарколог, психолог, родственники, кто угодно — могут помочь. Помощь, как кодирование — это подмога, подспорье, содействие, то есть то, что делают вместе с человеком, но не вместо него. Помощью может воспользоваться тот, кто делает, но не тот, кто ждет, что сделают за него. Кодирование помогает тому, у кого достаточный уровень мотивацию.
Что такое кодирование

Кодирование — это помощь тому, кто хочет бросить пить. Кодирование — это внушение. Тот, кто обратился за кодированием, знает, что пора «завязывать», он хочет быть трезвым. Но, что он смог быть трезвым, знать и хотеть необходимо, но недостаточно. И здесь на помощь приходит кодирование.

 ПСИХОТЕРАПИЯ

 

Психотерапия предусматривает сочетание различных техник: разговорных, трансовых, суггестивных и других 

 

Задачи психотерапии при алкоголизме

-выявить причины, приведшие к злоупотреблению спиртным

-выявить механизмы, препятсвующие отказу от спиртного

-выявить расстройства невротического характера, поддерживающие употребление алкоголя

-устранить механизмы, поддерживающие употребление спиртного

-устранить патологическое влечение к алкоголю

-активировать процессы выздоровления, свойственные зависимому

-инициировать развитие процессов, ранее зависимым не использовавшихся

-отработать эффективные мезанизмы совладанияс зависимостью

-обеспечить хорошую адаптацию в трезвости, высокое качество ремиссии

-обеспечить зависимого необходимой для жизни в условиях болезни суммой знаний

-способствовать укреплению силы ЭГО

-способстовать отказу от примитивных психических защит в сторону выработки более эффективных защит

-способствовать установлению более качественной и комфортной жизненной установки.

Возможность работы может быть индивидуальной или групповой.

Методы работы- психоанализ, групповой анализ.

 

 

 

Просмотров: 370 | Добавил: bugrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Поиск